当前位置 主页 > 45111.com >

www.444402.com张家界市大兴水利惠泽民生 中国·张家界

  

3月4日,记者从市水利局获悉,截至2月底,全市已投入冬修水利资金5.8亿元,开工或完成各类水利工程9800处,投入劳动工日288万个,出动机械台班10.5万台,完成土石方0.76亿方,开工病险水库除险加固14座,修复水毁工程1653处,加固堤防18.2公里,整修山塘431处,疏浚河道14.2公里,清淤渠道182公里,建设村镇供水工程37处。

为解决我市农田水利基本建设,瞄准农田水利薄弱环节和“最后一公里”问题,去冬今春我市实施民生水利、生态水利、防洪保安三大类工程,掀起了新一轮水利建设高潮。在民生水利项目上,重点实施加快推进农村安全饮水、节水灌溉、“五小”水利建设、病险水库除险加固等工程。在生态水利项目上,重点实施中小河流治理和小水电两大工程。在防洪保安项目上,加大灾毁水利工程修复力度,在汛前完成1744处水毁工程修复任务,确保安全度汛。

为顺利完成去冬今春水利建设目标,全市组织近千名干部深入水利建设一线,包点包片负责。强化质量意识,严格执行工程质量安全领导责任制和质量终身负责制,建立健全水利工程质量管理和保证体系,明确责任主体,严格建设程序,认真把好工程项目规划、设计、招标、施工、监理、验收关,严格实行项目建设“四制”,确保水利工程建设一处,受益一方。同时,市水利局组成督查组,协同相关监察部门对水利项目实行常态化督查,既督促项目进度,又严查工程质量,对发现问题的项目限期整改,对工作不落实、进展缓慢的乡镇,进行重点督查推动,确保工程建设不误农时,不掉进度。

此外,加大财政对水利基本建设的资金投入,整合各类涉水资金开展水利建设。通过病险水库治理、小型农田水利建设、中小河流治理等项目争取资金,集中安排,统筹使用。去冬今春,全市水利建设计划投入资金6.2亿元,创历史新高。

政府为民办实事,群众自发修水利。目前,全市每天有近万名群众奋战在水利工地一线。截至2月底,全市已开工或完成各类水利工程9800处,新增灌溉面积2.2万亩,恢复和改善灌溉面积12.4万亩,新增旱涝保收面积5.15万亩,治理水土流失面积26.6平方公里,解决了13.1万人的饮水困难和不安全问题。

责任编辑:向长英   ,http://www.59678.info/www_59678_com/201503/49.html

www.444402.com